Совершенствование учета затрат и объема производства сои
В управленческом учете широко используют специфические методы и приемы учета, обеспечивающие активное воздействие на процесс резюмирования производственных затрат и их снижение. Эффективность использования выбранного метода определяется степенью достижения целей, поставленных на этапе планирования производства. Один из таких приемов - это система «директ-костинг».
Сущность метода «директ-костинг» заключается в том, что все затраты делятся на две группы: переменные и постоянные. В основу учета себестоимости положены только переменные затраты. Постоянные расходы не включаются, так как вызваны не столько непосредственным процессом производства, сколько течением времени. [18, с. 132]
Система «директ-костинг» дает возможность установить связи и пропорции между затратами и объемами производства, получить информацию о прибыльности и убыточности производства в зависимости от его объема, прогнозировать поведение себестоимости. Выделение суммы постоянных затрат позволяет получить информацию и использовать их влияние на сумму прибыли. Исчисление маржинального дохода дает возможность выявить более рентабельные виды продукции.
Калькуляция себестоимости продукции с полным распределением затрат заключается в оценке продукции или услуг путем прибавления доли производственных накладных (косвенных) затрат к прямым затратам производства продукции или услуг для получения полных или суммарных затрат на единицу продукции.
К преимуществам калькуляции с полным распределением затрат относятся: включение в калькуляцию затрат всех расходов на производство единицы продукции или услуг; соответствие оценки запасов и незавершенного производства, включенных в финансовые отчеты организации требованиям МСФО; счета прибыли и убытков оценивают на той же самой основе, на которой производится оценка запасов.
К преимуществам «директ-костинг» относятся:
установление пропорций между затратами и объемами производства;
возможность выявления изменений маржинального дохода, как по организации в целом, так и по различной продукции с большой рентабельностью;
отражение в учете финансовых результатов, изменения переменных расходов и структуры выпускаемой продукции;
проведение эффективной политики цен.
Особенностью применения метода директ-костинг заключается в том, что сокращенная или неполная производственная себестоимость продукции исчисляется только по переменным и условно-переменным затратам.
Прямые переменные расходы сразу учитываются на счетах учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (20, 23, 29).
Условно-переменные расходы в течение месяца отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы», с которого по окончании месяца их списывают на счет 90 «Продажи». Это означает, что общехозяйственные расходы в производственную себестоимость продукции не включаются.
В условиях внедрения системы «директ-костинг» существуют понятия долгосрочного и краткосрочного нижнего передела цен. Долгосрочный нижний передел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы минимально покрыть полные затраты на производство и сбыт продукции: он практически равен полной себестоимости продукции. Краткосрочный нижний передел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь прямые (переменные) затраты; он равен неполной себестоимости по системе «директ-костинг» в части только прямых (переменных или производственных) затрат. Применение этих цен определенный период важно в условиях жесткой конкуренции за сбыт продукции.
Еще статьи по экономике
Исследование эффективности государственной инспекции безопасности дорожного движения с использованием системы сбалансированных показателей
Формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка
требует повышения эффективности работы всех правовых органов, в том числе и
органов внутренних дел.
...
Учёт производственных затрат и себестоимости, рекомендации по снижению затрат при возделывании сои
учёт затрата
Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости
продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе
бухгалтерского учета.
Именно о ...
Конкурентоспособность регионов России
Актуальность
темы исследования. В настоящее время повышение
конкурентоспособности наряду с ускоренной диверсификацией экономики поставлено
в центр Концепции долгосрочного соц ...