Финансовый анализ и его содержание
· сравнительный анализ отчетных и плановых (нормативных) показателей деятельности предприятия. В процессе этого анализа выявляется величина отклонения финансовых показателей от плановых (нормативных) и определяются факторы, повлиявшие на эти отклонения. Такой анализ можно проводить при уверенности, что плановые показатели объективны. В противном случае целесообразно сравнивать факт отчетного периода с фактическими данными предшествующего периода.
) Факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. раздробление результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
Взаимосвязи анализируемых явлений, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность, могут быть весьма многообразными и сложными. Поэтому аналитику целесообразно, абстрагируясь от несущественных связей и явлений, использовать не только перечисленные выше методы и приемы анализа, но к модели, т.е. строить логические и экономико-математические модели. На практике используются три основных типа моделей: дескриптивные, предикативные и нормативные.
Дескриптивные модели. Эти модели описательного характера, являющиеся основными для оценки финансового состояния предприятия. К ним относятся; построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, аналитические писки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.
Предикативные модели - это модели предсказательного, прогностического характера которые используются для прогнозирования доходов, прибыли приятия и его будущего финансового состояния.
Нормативные модели. Модели этого типа позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятий с ожидаемыми результатами, рассчитанными по нормативному бюджету. Здесь сравниваются и анализируются отклонения фактических данных от нормативных значений. Для этого разрабатываются нормативы по каждой статье расходов, по технологическим процессам, центрам ответственности.
Финансовый анализ, основывающийся на данных только бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, т.е. анализа, проводимого за пределами предприятия его заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами. Этот анализ на основе только отчетных данных, которые содержат лишь весьма ограниченную часть информации о деятельности предприятия, не позволяет раскрыть всех секретов успеха фирмы.
Еще статьи по экономике
Классические социально-экономические истоки теории организации
Современный
мир нередко рассматривается как мир организаций, которые представляют собой
совокупность людей и групп, объединенных для достижения какой-либо цели,
решения той ил ...
Использование механизма государственно-частного партнерства
В настоящее время в рамках неустойчивой экономической ситуации в России и
мире усиливается тенденция к активизации отношений государства и частного
бизнеса в направлении решени ...
Технико-экономическое обоснование бизнес-плана
Основная цель создания производственного предприятия - это получение
прибыли. Для функционирования и получения прибыли любого предприятия необходимо
наличие совокупности матери ...