Цели и задачи национальной экономики Республики Беларусь
Проводимая Правительством Республики Беларусь экономическая политика дает положительные результаты как в финансовой сфере, так и в сфере производства. Однако в реальном преодолении всех негативных тенденций говорить еще рано. Возможности экономического маневре Правительства ограничены недостаточностью ресурсной базы, необходимостью преодоления последствий чернобыльской катастрофы, тяжелой демографической ситуацией. В этих обстоятельствах главные конкурентные имущества республики состоят в ее экономико-географическом положении и в наличии образованного и квалифицированного населения. Становление рыночной экономики в Беларуси предъявило обществу ряд новых проблем, самой сложной из которых является проблема неплатежей и, следовательно, связанная с ней необходимость антикризисного управления.
Как показывает практика, данные, указанные в бухгалтерской отчетности, далеко не всегда отражают реальную картину финансового положения предприятия. Это связано с тем, что не все обязательства предприятия могут быть отражены в балансе, оборотные активные иной раз искусственно раздуты, стоимость нематериальных активов и т.п. В результате по формальным признакам, рассчитываемым по данным бухгалтерской отчетности, состояние предприятия может выглядеть стабильным и устойчивым, что при ближайшем рассмотрении оказываются фикцией. И наоборот, жизнеспособное предприятие оказывается неплатежеспособным лишь потому, что с ним своевременно не рассчитались недобросовестные или неплатежеспособные дебиторы.
Наличие в экономике наряду с неплатежеспособными предприятиями более трети убыточных предприятий и такой же доли предприятий, не имеющих собственных оборотных средств, позволяет сделать вывод о том, что значительная часть субъектов хозяйствования находится в кризисном состоянии и не умела по ряду причин адаптироваться к рыночным условиям хозяйствования [13, 77 стр].
Наряду с преимущественным решением задач внесудебного финансового оздоровления экономики предприятий и отраслей необходимо разработать «гомеопатическую» дозу такого опасного и очень дорогого лекарства, как банкротство, и оптимальную схему его применения.
Вместе с тем в обществе растет понимание, что многое зависит от самих предприятий, от их собственников и менеджеров, от их способности противостоять влиянию негативных факторов. Решение этой задачи возможно при становлении системы антикризисного управления и антикризисного регулирования, адекватной особенностям социально-экономической ситуации в республике.
Целью работы является изучение основных целей национальной экономики, показателей эффективности действующей модели социально ориентированной экономики Республики Беларусь. Задачи - изучить основные программы, отражающие текущие и стратегические цели развития экономики республики, проанализировать динамику изменения основных показателей эффективности функционирования экономики. Объект исследования - бюджет Республики Беларусь, его динамика и изменение.
Проблемы реформирования экономики республики беларусь и выбора его направления
В Беларуси социальные и экономические реформы начались после распада Советского Союза уже как в суверенном государстве в условиях политического и экономического кризиса (уровень ВВП, потребления и промышленного и сельскохозяйственного производства упал, возникла скрытая безработица, уровень инфляции повышался и т. д.). Правительство республики на основании понимания общеполитической обстановки в стране на разных этапах утверждало различные цели и стратегии реформ. Благодаря, более чем десятилетним усердным исканиям удалось добиться определенных результатов. Можно выделить следующие особенности хода белорусских экономических реформ [4, 138 стр]:
) Целью белорусских экономических реформ является создание социально-ориентированной рыночной экономики.
Во всех странах модель развития и тенденции современного социального развития выбираются в соответствии с историей, реальностью и геополитической обстановкой. После того как Республика Беларусь получила независимость, возникла необходимость утвердить собственную стратегию экономического развития и перспективный план экономического развития. Руководящие идеи правительства республики в то время были достаточно четкими. Оно считало, что необходимо было, с одной стороны, сформировать рыночные отношения, создать народное хозяйство, обладающее жизненными силами; с другой стороны, учитывать реальную обстановку, возникающую из рыночных отношений, и тенденции к региональному разделению и интернационализации в экономической жизни.
Еще статьи по экономике
Модель экономического человека
Для
экономической теории как обобщенного отражения многообразных, явлений
хозяйственной, жизни просто необходима: упрощенная, схематичная модель
поведения человека. Знание мод ...
Интеллектуальная форма собственности
Экономический
оборот современного общества невозможно представить без объектов
интеллектуальной собственности. В современном мире значимость нематериальных
активов и важнейшей ...
Исследование в экономике теории магистралей
В
экономической теории на первоначальном этапе ее развития редко использовались
математические формулировки. Тем не менее, многие классические доктрины
экономики в словесной, ...