Эволюция кооперативных уставов в России
На протяжении более чем полутора вековой истории кооперативного движения продолжался поиск универсального механизма деятельности кооперативов как важнейшего компонента цивилизованных рыночных отношений, присущих только капиталистическому способу производства. Кооперативы - дитя капитализма, - утверждали исследователи многих поколений. Это обстоятельство явилось главной причиной забвения факта существования кооперативов в Забайкалье, возникших при феодализме, точнее, в период его заката.
История российской кооперации началась за 30 лет до отмены крепостного права. Она связана с пребыванием на забайкальской каторге декабристов, создавших в 1831 г. потребительский кооператив «Большая артель», действовавший на основе общечеловеческих ценностей и принципов, заложенных в разработанном ими Уставе. Последний до сих пор не утратил своего значения как объект глубокого научного изучения, а также и для практического применения в деятельности современных кооперативов.
Кооперативы, как правило, создаются по необходимости, с целью улучшения жизни их членов. В Забайкалье, этом отдалённом от центра, климатически суровом крае, такая необходимость ощущалась с особой остротой. И декабристы испытали на себе все тяготы суровой жизни сразу же, как только ступили на эту, как говорили тогда, богом забытую землю.
Сосланные в Сибирь на каторгу после неудавшегося восстания 14 декабря 1825 г. декабристы создали в читинском остроге артельное хозяйство с общественным питанием и огородами. Артель представляла собой добровольную организацию, руководитель которой избирался декабристами. Сначала руководителем (хозяином) артели был по выбору декабрист, бывший полковник Иван Повало-Швейковский (1787-1845), тот, кто в далеком 1814 г. со своим батальоном первым вступил в Париж. Через год его сменил декабрист, бывший поручик барон Андрей Розен (1800-1884), человек умный, порядочный, смелый и предприимчивый. Он потом вспоминал, что декабристы-соузники "решительно все делили между собой: и горе, и копейку". Третьим хозяином артели стал декабрист Павел Бобрищев-Пушкин (1802-1865), одновременно математик, поэт, столяр и портной-самоучка. В Чите артель еще не имела устава и в течение трех лет действовала на основе договора.
Членами (пайщиками) кооператива читинского периода были не только декабристы, но и другие заключённые читинского острога, но инициаторами образования кооператива, его организаторами были, несомненно, декабристы. Причиной возникновения первой потребительской артели следует считать экономические условия жизни читинских каторжан. И без того тяжелая жизнь ещё более усугублялась жестокой эксплуатацией купцов-лавочников, которые, по свидетельству самих декабристов, «грабили без зазрения совести покупателей».
Определяя значение возникшей в читинском остроге артели, нельзя ограничивать его только потребительским аспектом. Объединение людей в единую артель способствовало приобщению ее членов к физическому труду, что немаловажно, особенно для узников. Занятия производительным трудом были полезны не только для членов артели, но и хотя местного населения. Население Читы, забайкальские крестьяне, многому научились у декабристов, в частности, огородничеству и парниковому хозяйству.
Кроме того, объединение людей и совместные занятия способствовали подъёму и развитию культуры как членов артели, так и в значительной мере местного населения. Декабристы - наиболее прогрессивная часть дворянского общества, высокообразованные, культурные люди, не могли смириться с участью медленного умирания, которую уготовило им царское правительство. Они продолжали занятия иностранными языками, анатомией, словесностью, другими науками и искусством.
Разумеется, артель декабристов имела определенные ограничения, поскольку членами её были лишенные прав и свободы люди. Но, несомненно, что она выполняла свои основные функции, способствующие улучшению условий жизни членов артели, и в немалой степени влияла на подъём экономической и культурной жизни местного населения Забайкалья.
Появление первой артели пайщиков-каторжан в читинском остроге можно считать началом истории российского кооперативного движения. И хотя первое потребительское общество декабристов было организовано на основе этических норм (добровольность, равноправие, демократические выборы руководства, экономическое участие, самопомощь и взаимопомощь во благо членов артели и местного населения).
В 1830 г. декабристы были переведены из Читы в Петровский Завод (ныне г. Петровск-Забайкальский Читинской области). Здесь они приняли устав артели, разработанный комиссией в составе девяти декабристов. Составление устава было разрешено царским генералом - комендантом острога Станиславом Лепарским (1754-1837). Организация получила привычное в русском народе название артели, а позднее стала именоваться "Большой артелью". Терминов "общество потребителей" и "кооператив" в России еще не существовало. В 1832 г. декабристы создали "Малую артель", представлявшую собой общество взаимопомощи с функциями ссудно-заемного товарищества.
Еще статьи по экономике
Место и роль государства в регулировании рыночной экономики
Регулирование
экономики осуществлялось и осуществляется в настоящее время во всех странах
мира, в том числе и в развитых странах. Не может быть создана эффективная
рыночная эк ...
Уровень, структура, источники получения и степень дифференциации доходов населения
Проблема справедливого распределения доходов
стояла перед человечеством во все времена. На почве разделения прибылей
вспыхивали конфликты и войны. Однако мы живём в цивилизован ...
Инновационная деятельность предприятия
В
современном экономическом мире инновации выступают одним из ключевых факторов,
определяющих перспективы социального и экономического развития организаций.
Сегодня
конкуре ...