Эволюция кооперативных уставов в России
Два самых ранних потребительских общества в Москве возникли практически одновременно в 1868 г. В организации первого из них участвовал Александр Чупров - экономист-народник, впоследствии профессор Московского университета.
До конца 60-х годов всесословные общества потребителей были организованы также в Рязани, Курске, Саратове, Пензе, Калуге, Пскове и некоторых других исконно русских городах. Эти кооперативы были независимыми, но оказались недолговечными.
Первое сельское потребительское общество возникло в 1869 г. в станице Усть-Медведицкая (ныне г. Серафимович) на Дону и просуществовало тоже очень недолго: местные купцы не дали ему укрепиться на рынке. Более трех лет действовало созданное в 1870 г. общество потребителей "Взаимная выгода" в селе Ошта Олонецкой губернии (ныне Вологодской области). Это крестьянское потребительское общество открыло лавку и склад, продавало товары и по низким ценам, и лучшего качества, чем у частных торговцев. Общество распалось в результате больших убытков от кожевенного завода, которым оно явно поторопилось обзавестись.
Практически одновременно с потребительской кооперацией в России возникали и другие виды кооперативов.
Один из них - столярная артель на уставе, учрежденная в Петербурге несколькими ремесленниками вскоре после отмены крепостного права. В числе ее основателей упоминается некто Иван Мельников. Артельщиками были и русские, и финны, и немцы, обосновавшиеся в столице. Мебель они производили на дому, а сбывали ее частью заказчикам непосредственно, частью через артельный магазин-салон на Литейном.
Первое в стране ссудо-сберегательное товарищество было создано в 1865 г. в селе Дороватове Ветлужского уезда Костромской губернии. Организаторы товарищества - братья Святослав и Владимир Лугинины, первый из которых во время пребывания в Германии близко познакомился с кредитными кооперативами Шульце-Делича.
В 1866 г. в селе Отроковичи Тверской губернии создается первая в России кооперативная сыроварня, объединившая крестьян для сбыта молока, производимого в их хозяйствах. Эта артель возникла благодаря инициативе отставного морского офицера Николая Верещагина, изучившего молочное дело в Швейцарии, и при денежной поддержке Вольного экономического общества России. Не очень удачная вначале история молочной кооперации имела продолжение в форме весьма успешного кооперативного маслоделия. Созданный в 1907 г. Союз сибирских маслодельных артелей вписал в историю кооперации свою золотую страницу.
Что касается кооперативного движения потребителей, то оно, только успев возникнуть, в 70-х и 80-х годах XIX века пошло на резкий спад. В огромной империи за целый год учреждалось в среднем лишь от 5 до 15 потребительских обществ. Почти столько же ликвидировалось, некоторые кооперативы - даже не успев открыть лавку. Уже почти не осталось возникших первоначально независимых городских потребительских обществ, а новые создавались преимущественно при фабриках да заводах и являлись зависимыми. Главенствующую роль в них играли не рабочие, а администрация предприятий.
Последнее десятилетие XIX века в России ознаменовалось экономическим подъемом. Наметился бурный рост промышленности, быстро развивались железнодорожное строительство, банковское дело, торговля. Торговый капитал все глубже проникал в сельское хозяйство, где расширялось производство зерна, молока, другой продукции на продажу. При этом часть крестьян страдала от малоземелья, недоедала, случались и неурожайные, голодные годы. Реальными хозяевами мелких деревенских рынков были местные торговцы, трактирщики и скупщики, наживавшие себе целые состояния. Возросли потребности городского населения в покупных продуктах питания и других товарах, сельских жителей - в фабрично-заводских изделиях.
Российские кооператоры еще в 1870 г. предлагали созвать съезд для организации союза потребительских обществ и их совместных закупок, но съезд не был разрешен властями. Опубликованный в 1875 г. проект образцового устава для потребительских обществ также не был утвержден. Всякого рода кооперативы устраивали правительство лишь как хозяйственные предприятия; кооперативы, а тем более их союз, как общественные организации не внушали правительству политического доверия; власти усматривали в них опасность для государственных устоев. Поэтому потребовалось еще более четверти века для того, чтобы идеи союза потребительских обществ и образцового устава в России зазвучали достаточно громко и были, наконец, осуществлены.
Летом 1896 г. в г. Нижнем Новгороде одновременно проходили известная торгово-промышленная ярмарка, крупнейшая промышленная и художественная выставка и Всероссийский торгово-промышленный съезд. Кооператорам удалось получить разрешение от властей собраться в составе IV отдела этого съезда. Кооператоры из разных концов России и в прежние годы съезжались на Нижегородскую ярмарку за товарами, но их деловые встречи не являлись собранием или съездом. В 1896 г. инициатива созыва совещания исходила от Петербургского отделения Комитета о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществах. И IV отдел стал как бы самостоятельным съездом представителей потребительских и некоторых других кооперативов. В работе съезда участвовали кооператоры из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери, Оренбурга, Орла, Тобольска, Уфы и других городов - всего представители 28 потребительских обществ и 5 других кооперативных организаций. Некоторые участники съезда (например, Владимир Анофриев, Николай Гибнер, Владимир Зельгейм, Александр Штанге) впоследствии зарекомендовали себя как крупные деятели российского кооперативного движения.
Еще статьи по экономике
Моделирование курса акций AAPL и IBM
В каждой сфере экономики встречаются явления и процессы,
которые интересно и важно изучать в их развитии (например, цены, курсы валют,
режим протекания производственного процес ...
Методы и расчет заработной платы на предприятии ООО Парк Дракино
Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей
системе финансового учета в организации. Главной особенностью при начислении
заработной платы, является ...
Использование основных фондов на ОАО Гурьевский пищекомбинат
Формирование инновационной экономики на современном этапе развития
становится необходимым условием для перехода к прогрессивным структурно-технологическим
и организационным фор ...