Эволюция кооперативных уставов в России
Продуктивным было обсуждение на съезде проекта нормального (примерного, образцового) устава потребительского общества, более прогрессивного по сравнению со сложившимися к тому времени уставами действующих потребительских обществ.
Проект нормального устава предусматривал: внесение сразу или по частям относительно невысокого 10-рублевого пая; возможность иметь несколько паев любым членом общества по решению общего собрания; равноправие членов, внесших не менее 10 руб., с теми, кто внес более значительные паевые взносы; распределение на паи не более 10% прибыли; зачисление еще 10% прибыли в запасный капитал общества; распределение остальной прибыли между пайщиками пропорционально стоимости сделанных каждым из них закупок в лавках потребительского общества. Разрешалась продажа товаров членам общества и нечленам за наличные деньги, а членам и в кредит. Дозволялось при потребительском обществе иметь учреждения и предприятия, заботящиеся об улучшении материальных и нравственных условий жизни его участников. Членство было открытым для граждан всех сословий без различия пола, а также для юридических лиц. Управлялось общество общим собранием и правлением. Для контроля за соблюдением устава, подготовки заключения об отчете правления и рассмотрения жалоб на его действия избиралась ревизионная комиссия, которую иногда называли советом или наблюдательным комитетом.
Проект нормального устава Нижегородским съездом был принят, а 13 мая 1897 г. по ходатайству кооператоров его утвердило Министерство внутренних дел. Если раньше существовала сложная процедура утверждения устава каждого вновь организуемого кооператива в МВД, то отныне данная функция была возложена на губернаторов и градоначальников. Это облегчало создание новых потребительских обществ. Сам нормальный устав имел силу закона.
Оттолкнувшись, что называется, от идеи нижегородского съезда, в октябре 1896 г. два московских кооператива - общество потребителей "Взаимная польза" и Экономическое общество офицеров - выступили главными инициаторами и основателями союза. Ими было создано особое подготовительное бюро, а оно упомянутое выше Положение о союзе различных видов кооперативов переработало в более конкретное Положение о Московском союзе потребительских обществ (МСПО). Это был его Устав. В нем прежде всего была определена цель союза - содействие установлению и развитию постоянных сношений между потребительскими обществами и организация совместной деятельности тех обществ, которые по своим торговым интересам связаны с Московским промышленным районом, чем имелось в виду дать возможность этим обществам наивыгоднейшим образом осуществить задачи, указанные в их уставах.
В соответствии с Положением (Уставом) МСПО собрания уполномоченных созывались ежегодно, а при необходимости даже дважды и трижды в год. В дооктябрьский период всего состоялось 32 собрания уполномоченных союза.
Распространение потребительских обществ по территории России происходило волнообразно. Первоначально их было больше всего в Центре и на Урале. Отсюда кооперативное движение потребителей распространилось на север, восток и юг страны. Если Кыновское и Петербургское потребительские общества возникли соответственно в 1864 и 1865 гг., то, например, в г. Петрозаводске первое общество потребителей было организовано в 1871 г., в Онеге - в 1901, в предместье Архангельска - в 1902, в Мезени - в 1908 г. Последние три города "выходят" на Белое море и находятся в непосредственной близости с Северным полярным кругом. В азиатской части России широкое развитие кооперативное движение получило в конце XIX - начале XX века и было особенно успешным в местностях, прилегающих к Транссибирской железнодорожной магистрали. Проникновение кооперации на Дальний Север Сибири происходило медленно. В 1893 г. был утвержден устав первого общества потребителей г. Тобольска, в 1894 г. - уставы таких же кооперативов в г. Томске и г. Хабаровске, в 1895 г. - в г. Тюмени и г. Владивостоке, в 1909 г. - в г. Енисейске и г. Благовещенске, что на реке Амуре. В 1913 г. потребительское общество создается в г. Якутске, в 1915 г. волна кооперативного движения докатилась до острова Сахалин, а спустя два года открыл свои операции первый потребительский кооператив на полуострове Камчатка.
В целом кооперативное движение в России было развито крайне неравномерно. Некоторые колониальные окраины империи являлись своего рода "кооперативными пустынями". Например, к Первой мировой войне на обширные территории Туркестана и Закавказья приходилось лишь 119 потребительских обществ, что составляло примерно 1% всего количества потребительских обществ России. И, наоборот, наиболее развитые в экономическом, особенно в промышленном, отношении районы страны были "гнездами кооперативов". Скажем, крупнейшим центром потребительских обществ был горнозаводской Урал.
Еще статьи по экономике
Уровень, структура, источники получения и степень дифференциации доходов населения
Проблема справедливого распределения доходов
стояла перед человечеством во все времена. На почве разделения прибылей
вспыхивали конфликты и войны. Однако мы живём в цивилизован ...
Механизмы и способы управления доходами предприятия
В
рыночной экономике действует такая форма организации хозяйственной
деятельности, в которой потребители и производители действуют самостоятельно,
на основании экономических м ...
Модель экономической динамики капиталистического хозяйства (по Кондратьеву Н.Д.)
Николай Дмитриевич Кондратьев - один из
выдающихся представителей российской школы экономической мысли конца XIX и
начала XX вв. С его именем связаны капитальные исследования в ...