Пути и направления повышения управления товарооборотом торгового предприятия
Все факторы, под влиянием которых развивается товарооборот, следует разделить на две группы - экстенсивные и интенсивные.
Такие экстенсивные факторы, как покупательные фонды населения, товарные ресурсы, численность обслуживаемого населения, не зависят от деятельности торговых организаций и складываются под влиянием развития экономики страны в целом. Интенсивные факторы зависят в большой степени от эффективности деятельности торговых организаций.
К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например увеличение объема товарооборота путем увеличения торговой площади, увеличения объема товарных запасов, количества рабочих и т.д.
Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе реализации, например повышение фондоотдачи, ускорения оборачиваемости [1].
Интеграция в торговле может осуществляться экстенсивным, или/и интенсивным образом. Централизованные и децентрализованные объединения, торговые сети и потребительские кооперативы, пулы и торгово-финансовые группы, аутсорсинг, франчайзинг - все эти, а также другие формы интеграции имеют много отличий, по-разному влияют на итоговую эффективность и, соответственно, процессы развития. Выбор и последующее применение той или иной формы определяется торговой организацией с учётом имеющегося потенциала, условий внутренней и внешней среды. Идентификация видов интеграции, оценка их влияния на результаты хозяйственной деятельности и процессы развития торговых организаций является одной из актуальных и значимых проблем [2].
Для обеспечения своего развития, формирования и трансформации потенциала торговые организации самостоятельно определяют, выбирают и используют определённые приёмы, которые рассматриваются как средства развития и трансформации потенциала. Все средства развития, в зависимости от механизма формирования и направленности воздействия, можно подразделить на экстенсивные (напр. создание торговых сетей) и интенсивные (напр. совершенствование технологических процессов). Но во многих хозяйственных ситуациях торговые организации применяют средства развития, сочетающие как экстенсивный, так и интенсивный подходы. В качестве таких средств в настоящей работе предложено рассматривать разные форматы торговых организаций, создающие предпосылки (но отнюдь не гарантирующие) эффективной работы на внутреннем рынке товаров народного потребления.
Интенсификация труда в производстве и торговле - процесс повышения его степени напряженности. Интенсивность труда измеряется количеством затраченного труда в единицу рабочего времени для получения полезного результата (эффекта). В отличие от этого экстенсивное увеличение затрат живого труда характеризуется продолжительностью рабочего времени. Рост производительности и интенсивности труда одинаково воздействует на его конечный результат, как он увеличивает массу продуктов, производимую в данный промежуток времени.
Оптимальная, физиологически нормальная интенсивность труда является обязательным условием эффективного использования рабочего времени, орудий и предметов труда.
Оптимальная интенсивность труда определяется в соответствии с научно-обоснованными критериями, вытекающими из требований о сохранении здоровья и высокой работоспособности трудящихся на протяжении всей их трудовой деятельности. При этом возникает необходимость последовательного контроля за мерой труда, за его интенсивностью, рационализацией производства и его научной организацией. Проблема оптимальной интенсификации труда может решаться на основе прогрессивных норм его затрат, рационального использования фонда рабочего времени, сокращения всякого рода его потерь и простоев, укрепления дисциплины.
Еще статьи по экономике
Исследование динамики евродоллара методом расчета спектральных характеристик
Спектральный
анализ - это один из методов обработки сигналов, который позволяет
охарактеризовать частотный состав измеряемого сигнала. Преобразование Фурье
является математиче ...
Характеристика предприятия ООО Электротех
трейдер российский программный комплекс
Одним
из наиболее важных этапов подготовки специалистов инженерных специальностей
является прохождение ими практики в сторонних организац ...
Уровень безработицы в Республике Беларусь
Проблема безработицы является ключевым вопросом в
рыночной экономике, и, не решив его, невозможно наладить эффективную
деятельность экономики. Особенно остро проблема безработи ...