Пути и направления повышения управления товарооборотом торгового предприятия
В торговле как составной части воспроизводственного процесса при оценке эффективности интенсификации следует также выявлять соотношение этих форм интенсивного развития.
В условиях интенсивного развития рост производительности труда обусловливается, как правило, уровнем его фондовооруженности и совершенством технологии. Наличие такой связи позволяет использовать соотношение этих показателей при экономическом анализе интенсификации.
Величина соотношения темпов прироста производительности труда и темпов прироста фондовооруженности для отдельных форм интенсивного производства складывается в четко определенных пределах.
В условиях перехода к преимущественно интенсивной форме расширенного воспроизводства происходит переход от частичной к всесторонней интенсификации производства, основанной на экономии всех элементов производства, т.е. переход к фондосберегающей форме интенсификации. Эта форма характеризуется экономией на единицу экономического эффекта всех видов ресурсов - рабочей силы, сырья, материалов и энергии, капитальных вложений, основных средств. Рост производительности труда сочетается с уменьшением материалов и фондоемкости.
Интенсивный путь развития единого народнохозяйственного комплекса включает не только материальное производство, но и сферы распределения, обращения и потребления. Интенсификация, таким образом, рассматривается как производственная и воспроизводственная категория. Это означает, что надо учитывать народнохозяйственные факторы интенсификации применительно к единому народнохозяйственному комплексу в целом и к каждому его структурному элементу в отдельности, в том числе к сфере товарного обращения и торговли.
На интенсификацию сферы торговли оказывают влияние такие народнохозяйственные факторы, как ускорение научно-технического прогресса в общественном производстве и системе товарного обращения; упрочение технических, технологических и организационно-экономических связей торговли с сопряженными отраслями, повышение качества и технологического уровня средств производства, повышение общеобразовательного и профессионального уровня трудящихся, совершенствование хозяйственного механизма и др. [3].
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРООБОРОТОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «ТАНДЕР»
Общая характеристика исследуемого объекта - ЗАО «Тандер»
ЗАО «Тандер» (управляющая компания сети магазинов «Магнит») основана в 1994 г. как оптовый поставщик бытовой химии и косметики, а с 1997 г. приступила к освоению продовольственного сегмента рынка, став одним из пяти крупнейших дистрибьюторов в России.
В 1998 году начата работа по развитию розничного рынка: открыт первый магазин самообслуживания. В течение года компания вышла на лидирующие позиции на юге России, после чего началось продвижение компании в другие регионы.
г. - знаменательный год в истории компании. Руководство принимает решение о реорганизации работы розничного направления. Все магазины переводят в формат дисконтера и объединяются под брендом «Магнит».
В период с 2001 - 2005 гг. сеть показала стремительный региональный рост и заняла первое место в России по количеству магазинов - 1500 и стала второй по объему выручки в стране.
Еще статьи по экономике
Конкуренция и партнерство как основные виды экономического взаимодействия
социальное
взаимодействие конкуренция партнерство
Конкуренция
и партнерство признаются основными видами экономического взаимодействия, вместе
с тем имеется дефицит теоретически ...
Формы реальных инвестиций и процесс управления ими
Реальное инвестирование для большинства предприятий в современных условиях составляет основу инвестиционной деятельности. Осуществление реальных инвестиций характеризуется рядом особенностей ...
Источники формирования основных и оборотных средств на предприятии ЗАО Василиса
Материально-технической
основой производства на любом предприятии являются производственные фонды,
представляющие собой функционирующие в процессе деятельности предприятия
сре ...