Пути и направления повышения управления товарооборотом торгового предприятия
Научно-технический прогресс, являющийся главным средством интенсификации, призван облегчать труд рабочего и не должен сопровождаться усилением напряженности труда сверх норм. За счет технического прогресса, механизации и автоматизации производства, внедрения новых технологий может и должен обеспечиваться основной прирост производительности труда. Доведение интенсивности труда до общественно нормального уровня пока остается важным фактором роста производительности труда во всей экономике, в том числе и в торговле.
Интенсификацию производства следует понимать как процесс в развитии производства, основанный на применении все более эффективных орудий и предметов труда, передовой технологии, более совершенных форм организации труда и производства в соответствии с достижениями научно-технического прогресса, а также наиболее полном и эффективном использовании всех факторов производства. Это положение в полной мере относится и к торговле.
Интенсивность производства можно характеризовать как меру, степень соответствия используемых средств производства уровню развития науки и техники, а интенсификацию - как процесс развития, углубления, повышения доли интенсивной стороны производства, всего воспроизводственного процесса, а, следовательно, и торговли. Для интенсивного развития характерно качественное совершенствование экономических ресурсов и благодаря этому достигается увеличение производства продукции путем повышения отдачи ресурсов, экономии трудовых и материальных затрат на единицу продукции. Экстенсивное развитие характеризуется чисто количественным ростом ресурсов производства на прежнем техническом уровне и увеличением выпуска продукции путем привлечения дополнительных ресурсов.
Процесс качественного преобразования охватывает все элементы общественного производства. Внедряется новая техника и технология, повышается квалификация работников, улучшается качество продукции.
Интенсификация производства характеризуется изменением технического и органического строения производства, ростом фондовооруженности и производительности труда, все возрастающей ролью экономии накопленного овеществленного труда. Экономия живого труда, рост его производительности, как правило, обеспечиваются дополнительными затратами овеществленного труда (ростом фондовооруженности).
Под воздействием этих факторов в процессе интенсификации проявляются три формы интенсивного расширенного воспроизводства: фондоемкая, фондосберегающая, нейтральная. Эти формы по существу отличаются разными уровнями эффективности замены живого труда овеществленным.
При фондоемкой форме повышение производительности живого труда достигается за счет дополнительных затрат основных средств на единицу продукции (увеличение фондоемкости); основные средства возрастают быстрее общественного продукта и валового национального дохода. Замена живого труда овеществленным происходит, следовательно, при снижении фондоотдачи.
При фондосберегающей форме повышение производительности живого труда сопровождается экономией производственных средств на единицу продукции (снижение фондоемкости). Замена живого труда овеществленным происходит в условиях растущей фондоемкости.
Еще статьи по экономике
Мероприятия по совершенствованию управления товарооборотом торгового предприятия
В
современных условиях, в процессе возрастания конкурентной борьбы между
предприятиями, все более актуализуется проблема управления товарооборотом
торгового предприятия, и ее ...
Ценообразование на продукты и услуги (практика ОАО РЖД)
Цена
- важнейшая экономическая категория, оказывающая значительное влияние на
решение социальных проблем населения и укрепление финансовой системы страны,
что приобрело особен ...
Учёт производственных затрат и себестоимости, рекомендации по снижению затрат при возделывании сои
учёт затрата
Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости
продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе
бухгалтерского учета.
Именно о ...