Инвестиционный климат Беларуси
Инвестиции не будут приносить ожидаемой отдачи, пока доля малого бизнеса к общей численности занятых в стране не достигнет 40%. За последние годы в стране принят ряд мер по сокращению высоких административных барьеров для открытия и ведения бизнеса, что способствует улучшению предпринимательского и инвестиционного климата в стране. Сокращено количество лицензируемых видов деятельности, упрощается процедура сертификации, принимаются меры по упорядочению регистрации и постепенному введению принципа "одного окна" для открытия бизнеса, получения и оформления различных документов и справок.
Заметное положительное влияние на улучшение инвестиционного климата в стране оказало создание соответствующих организационных структур, которые призваны активизировать и координировать усилия по привлечению инвестиций в национальную экономику, принимать оперативные решения в этом направлении, осуществлять консалтинговое и информационно-аналитическое обеспечение потенциальных инвесторов и т.д.[4, с.177].
В 2001 году создан Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совете Министров Республики Беларусь, в работе которого принимают участие такие органы государственного управления, как Министерство экономики, Министерство финансов, Государственный таможенный комитет и др., а также представители отечественных и иностранных предприятий и компаний.
В настоящее время осуществляется создание Национального инвестиционного агентства, которое будет отвечать за разработку и реализацию политики в области привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата в стране.
Реклама инвестиционных возможностей страны - один из наиболее важных факторов, направленных на улучшение инвестиционного климата страны. По мнению Международной финансовой корпорации, занимающейся анализом инвестиционного климата в разных странах, белорусское инвестиционное законодательство заслуживает высокой оценки и является одним из лучших среди стран СНГ.
Еще статьи по экономике
Механизмы и способы управления доходами предприятия
В
рыночной экономике действует такая форма организации хозяйственной
деятельности, в которой потребители и производители действуют самостоятельно,
на основании экономических м ...
Уровень, структура, источники получения и степень дифференциации доходов населения
Проблема справедливого распределения доходов
стояла перед человечеством во все времена. На почве разделения прибылей
вспыхивали конфликты и войны. Однако мы живём в цивилизован ...
Учёт производственных затрат и себестоимости, рекомендации по снижению затрат при возделывании сои
учёт затрата
Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости
продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе
бухгалтерского учета.
Именно о ...