Эффективность государственного регулирования экономики РФ
Данные таблицы 3.4 показывают довольно динамичный рост денежной массы, так за последние четыре года она выросла на 174,5%. При этом имеет место сокращение удельного веса наличных денег в обращении - с 31% до 25,7%. Также обращает на себя внимание - сокращение обращения денежной массы на начало 2010 г., что расценивается негативно.
Далее, рассмотрим коэффициент монетизации (насыщение экономики России деньгами) - (см. рис. 3.4).
Рис. 3.4. Динамика коэффициентов монетизации, %
Итак, уровень монетизации экономики (по денежному агрегату М2) за 2008 год увеличился с 32,2 до 32,8%, однако можно заметить некоторое замедление темпов роста насыщенности экономики деньгами в 2008 г. (рост всего лишь 0,6%). В 2009 году вообще наблюдается сокращение данного показателя на 0,7 п.п.
Важно подчеркнуть, что по сравнению с большинством экономически развитых стран, коэффициент монетизации в России все еще остается достаточно низким.
Высокие нормативы обязательных резервов, наблюдаемые с середины 2004 г., во многом инициировали завышение кредитных ставок коммерческих банков при снижении рентабельности реального сектора экономики, препятствуя установлению сбалансированности денежного спроса и предложения, а значит, - и экономическому росту нашей страны.
Основной канал воздействия денежно-кредитной политики на предложение денег в России - валютный рынок - не отвечает потребностям нашей экономики и не способствует ее росту, так как приводит к концентрации денежного запаса преимущественно в экспортно-ориентированных отраслях промышленности, рентных регионах, а также в финансовом секторе, которые не способны стать основой долгосрочного роста экономики России.
Бюджетная политика, проводимая в настоящее время в России и подчиненная валютной политике, также несколько угнетает экономический рост в стране. Воспроизводственные функции бюджета свернуты, а государством проводится стратегия финансово-экономической политики, в основе которой лежит ограничение денежного предложения методом снижения бюджетных расходов на внутренние цели, а также стерилизация денежной массы через замораживание бюджетных доходов, превышающих показатели, установленные в законе о бюджете.
Важно отметить, что в последние годы властям не удается выйти на прогнозируемые темпы инфляции. Предполагалось, что в 2006 г. они удержатся в пределах 8-10%, на деле получилось 11,7%. На 2007 г. прогнозировалось 8,0-8,5%. Фактически же в течение всего года годовые темпы потребительской инфляции колебались в пределах 12,7-13,8% и лишь в последние месяцы стали постепенно снижаться - до 12,5% в августе и 12,3% в сентябре.
Годовой рост инфляции отразим на рисунке 3.5.
Рис. 3.5. Индекс потребительских цен (декабрь к декабрю пред. года), %
Так, данные показывают достаточно высокие темпы роста инфляции, причем неофициальные данные показывают куда более угрожающие цифры в данной области.
Анализ денежной политики ЦБ приводит к выводу, что она не является самостоятельной, а лишь пассивно следует за меняющимися приоритетами курсовой политики с учетом текущего состояния платежного баланса. Неудивительно, что ЦБ допускает не мотивированные состоянием внутренней хозяйственной конъюнктуры колебания номинальной и реальной денежной массы, негативно сказывающиеся не только на инфляции, но и на динамике промышленного производства и инвестиций.
Еще статьи по экономике
Источники формирования основных и оборотных средств на предприятии ЗАО Василиса
Материально-технической
основой производства на любом предприятии являются производственные фонды,
представляющие собой функционирующие в процессе деятельности предприятия
сре ...
Исследование в экономике теории магистралей
В
экономической теории на первоначальном этапе ее развития редко использовались
математические формулировки. Тем не менее, многие классические доктрины
экономики в словесной, ...
Моделирование курса акций AAPL и IBM
В каждой сфере экономики встречаются явления и процессы,
которые интересно и важно изучать в их развитии (например, цены, курсы валют,
режим протекания производственного процес ...