Расчет заработной платы
Заключение
Заработная плата играет огромную роль в развитии экономики государства, подъема благосостояния народа. В ней получает своё выражение широкий аспект экономических отношений между обществом, трудовым коллективом и работниками по поводу их участия в общественном труде и его оплате. С одной стороны, заработная плата является основным источником подъёма благосостояния рабочих и служащих, а с другой, - важным рычагом материального стимулирования роста и совершенствования общественного производства. Чтобы производство непрерывно развивалось и совершенствовалось, необходимо создавать материальную заинтересованность работников в результатах труда. В современных условиях, в период перехода к рыночной экономике, в целях стимулирования труда работников, оплата труда не является единственным источником дохода работника. Общий доход работника включает следующие виды выплат: заработную плату по тарифным ставкам и окладам, дополнительные льготы и компенсации, стимулирующие надбавки и премии, социальные выплаты, дивиденды и др. Соотношение между этими элементами образует структуру доходов, или заработной платы, отдельных сотрудников и всей организации. Структура заработной платы в той или иной организации определяется на основе микроэкономического анализа уровня оплаты труда работников, существующих доплат, затрат и результатов труда персонала, производительности и рентабельности труда, а также условий на региональном рынке труда, в частности, равновесия спроса и предложения на рабочую силу и т.д. При расчете заработной платы прежде всего следует выполнять нормы, установленные Трудовым Кодексом РФ, Налоговым Кодексом РФ и другими законами. Но многие замечают, что и в законах можно встретить некоторые противоречия между отдельными статьями, главами, неточные формулировки, допускающие двоякое толкование, или вовсе не найти ответа на возникший вопрос. Все это так, но часть проблем можно будет снять, если научиться читать кодексы и законы правильно.
В работе был проведен анализ расчета заработной платы ООО «Парк Дракино» за апрель 2012 года. На данном предприятии применяется простая повременная система оплаты труда. Заработная плата за месяц рассчитывается на основании табеля и документов на различные виды отклонений от нормального графика работы (приказы на отпуск, командировки, больничные листы и т.д.), которые передают в бухгалтерию отдел кадров. Выплата заработной платы производится сотрудникам два раза в месяц: аванс и окончательный расчет. В конце месяца рассчитываются и уплачиваются налоги и взносы. После окончательного расчета сотрудникам выдаются расчетные листы с начисленными за месяц суммами.
Приложение
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ |
УТВЕРЖДЕНО | |||||||||||||||||||||||||
Структурное подразделение |
Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации |
Кол-во штатных единиц |
Тарифная ставка (оклад) и пр., руб |
Надбавки, руб |
Всего, руб (гр.5 +гр.6+гр.7+гр.8) | |||||||||||||||||||||
наименование |
код | |||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | ||||||||||||||||||
Административно-управленческий персонал |
01 |
Генеральный директор |
1 |
23000 |
23000 | |||||||||||||||||||||
01 |
Заместитель генерального директора по безопасности |
1 |
12000 |
12000 | ||||||||||||||||||||||
01 |
Коммерческий директор |
1 |
18000 |
18000 | ||||||||||||||||||||||
01 |
Начальник отдела кадров |
1 |
14000 |
14000 | ||||||||||||||||||||||
01 |
Инженер по охране труда |
1 |
9000 |
9000 | ||||||||||||||||||||||
01 |
Менеджер по снабжению |
1 |
12000 |
12000 | ||||||||||||||||||||||
01 |
Фельдшер |
1 |
8000 | |||||||||||||||||||||||
Бухгалтерия |
02 |
Главный бухгалтер |
1 |
20000 |
20000 | |||||||||||||||||||||
02 |
Заместитель главного бухгалтера |
1 |
19000 | |||||||||||||||||||||||
02 |
Бухгалтер-ревизор |
1 |
15000 |
15000 | ||||||||||||||||||||||
02 |
Бухгалтер-кассир |
1 |
10000 | |||||||||||||||||||||||
02 |
Бухгалтер |
2 |
12000 |
24000 | ||||||||||||||||||||||
Служба гостиничного хозяйства |
03-3 |
Руководитель службы гостиничного хозяйства |
1 |
15000 |
15000 | |||||||||||||||||||||
03-3 |
Супревайзер |
2 |
11000 |
22000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Кладовщик |
1 |
9000 |
9000 | ||||||||||||||||||||||
03-3 |
Горничная |
8 |
10500 |
84000 | ||||||||||||||||||||||
03-3 |
Горничная общественных помещений |
1 |
10500 | |||||||||||||||||||||||
03-3 |
Гладильщица |
1 |
10500 |
10500 | ||||||||||||||||||||||
03-3 |
Оператор машинной стирки |
1 |
10500 |
10500 | ||||||||||||||||||||||
Отдел развития и рекламы |
03-4 |
Специалист отдела развития и рекламы |
1 |
12000 |
12000 | |||||||||||||||||||||
Инженерно-техническая служба |
06 |
Главный инженер |
1 |
18000 |
18000 | |||||||||||||||||||||
06 |
Заместитель главного инженера |
1 |
15000 |
15000 | ||||||||||||||||||||||
06 |
Главный энергетик |
0,5 |
12000 |
6000 | ||||||||||||||||||||||
06 |
Системный администратор |
1 |
10000 | |||||||||||||||||||||||
06 |
Инженер садово-паркового хозяйства |
1 |
12000 |
12000 | ||||||||||||||||||||||
06 |
Слесарь-сантехник |
2 |
10000 |
20000 | ||||||||||||||||||||||
06 |
Подсобный рабочий |
2 |
10000 |
20000 | ||||||||||||||||||||||
06 |
Плотник |
1 |
10000 |
10000 | ||||||||||||||||||||||
06 |
Электрик |
2 |
10000 |
20000 | ||||||||||||||||||||||
06 |
Экспедитор по перевозке грузов |
2 |
10000 |
20000 | ||||||||||||||||||||||
06 |
Ответственный по газовому хозяйству |
0,5 |
10000 |
5000 | ||||||||||||||||||||||
служба питания |
08 |
Менеджер ресторана |
1 |
12000 |
12000 | |||||||||||||||||||||
08 |
Бухгалтер-калькулятор |
1 |
10000 |
10000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Кладовщик |
1 |
9000 |
9000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Администратор |
2 |
11500 |
23000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Бар-менеджер |
1 |
12000 |
12000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Бармен-кассир |
1 |
9000 |
9000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Старший официант |
1 |
10000 |
10000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Официант |
4 |
9000 |
36000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Шеф-повар |
1 |
16000 |
16000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Су-шеф |
1 |
14000 |
14000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Старший повар горячего цеха |
2 |
12000 |
24000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Старший повар холодного цеха |
2 |
12000 |
24000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Повар- кондитер |
2 |
11000 |
22000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Повар холодного цеха |
4 |
11000 |
44000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Повар-заготовщик |
2 |
11000 |
22000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Повар горячего цеха |
2 |
11000 |
22000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Супервайзер |
2 |
11000 |
22000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Уборщица |
2 |
9000 |
18000 | ||||||||||||||||||||||
08 |
Мойщик посуды |
2 |
9000 |
18000 | ||||||||||||||||||||||
Итого |
76 |
х |
х |
х |
х |
880500 | ||||||||||||||||||||
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование бизнес-плана
Основная цель создания производственного предприятия - это получение
прибыли. Для функционирования и получения прибыли любого предприятия необходимо
наличие совокупности матери ...
Инвестиционная политика Республики Казахстан
Из послания следует, что Н.А.Назарбаев ставит целью привлечение инвестиций в Казахстан:
"Одними из основных вопросов в ходе моих международных поездок были вопросы инвестиций в Казахст ...
Товарооборачиваемость анализ и пути ускорения с целью увеличения прибыли и рентабельности Гродненского облпотребсоюза
Изучение товарных запасов и товарооборачиваемости относится к числу
важных задач экономики торговли. Значение статистического учета и анализа
товарных запасов определяется их р ...