Курсовая стоимость акции
Акция -
это ценная бумага, которая
удостоверяет право на участие в собственном капитале ее эмитента. Акции принадлежат к классу паевых ценных бумаг и не имеют установленных сроков обращения, которое необходимо учитывать во время исчисления их теоретической стоимости. Номинал акции может быть разным, но в большинстве случаев эмитенты отдают предпочтение выпуску акций небольшого номинала, который разрешает расширить рынок и повысить их ликвидность. Как правило, номинал акции не отображает ее реальной стоимости, а потому для анализа доходности акций используют курсовую, т.е. текущую рыночную цену [4].
Курсовая цена акций зависит от разнообразных факторов: величины и динамики дивидендов, общей конъюнктуры рынка, рыночной нормы прибыли. На курс акций могут существенно повлиять управленческие решения относительно реструктуризации компании-эмитента. Так, например, решение о слиянии компаний большей частью повышают курсовую цену их акций.
Хотя внутреннюю стоимость акций можно определить разными способами, но все они базируются на общем принципе, который заключается в сопоставлении сгенерированных данной ценной бумагой доходов с рыночной нормой прибыли. Показателем доходности может служить или уровень дивидендов, или величина чистой прибыли в расчете на одну акцию. Второй показатель используют тогда, когда дивиденды по какой-то причине не выплачиваются, а полученная прибыль полностью реинвестируется, например, в процессе становления, расширение или реорганизации акционерного предприятия. В последнее время инвесторы предоставляют преимущество такому показателю, как чистый денежный поток в расчете на одну акцию, считая его объективным.
Текущая внутренняя стоимость акции в общем виде в рамках фундаментального анализа может быть рассчитана по формуле:
где - дивиденд на акцию в момент времени
;
- цена продажи акции;
- норма доходности;
- горизонт прогнозирования,
т.е. дисконтированием денежного потока, генерируемого анализируемой ценной бумагой.
Как видно из формулы (2.1), оценка теоретической стоимости акции зависит от трех параметров: ожидаемые денежные поступления, которые состоят из ожидаемых дивидендов и предполагаемой цены продажи
, горизонта прогнозирования
и норма доходности
. Последний параметр оценивается достаточно просто, и для его оценки существуют множество подходов. Второй параметр непосредственно зависит от предполагаемого срока инвестирования. Первый вероятно наиболее существенен, поскольку он непосредственно связан с активом и от точности его определения зачастую зависит эффективность инвестиций на рынке акций.
Еще статьи по экономике
Замена оборудования как фактор повышения эффективности производства на ОАО НефАЗ
Управление организациями в условиях рыночной экономики
значительно сложнее, чем при централизованной командно-административной
системе. В условиях рынках все больше возникает н ...
Характеристика предприятия ООО Электротех
трейдер российский программный комплекс
Одним
из наиболее важных этапов подготовки специалистов инженерных специальностей
является прохождение ими практики в сторонних организац ...
Интеллектуальная форма собственности
Экономический
оборот современного общества невозможно представить без объектов
интеллектуальной собственности. В современном мире значимость нематериальных
активов и важнейшей ...