Исходные положения ортодоксальной экономики
) Люди стремятся к цели: потребители - получить максимальную пользу, производители - максимальную прибыль.
) Движение к цели - процесс предопределенный, однозначно прогнозируемый и универсальный (т.е. одинаковый во всех странах). Результат процесса - равновесный рынок - тоже однозначен.
) Движение к равновесному рынку происходит самопроизвольно и государственный контроль для этого не требуется и, более того, он не желателен.
) Экономика - развивающаяся система и должна строиться с учетом и в рамках теории развивающихся систем, конструктивность которой доказана на примере биологии, экологии и других естественных наук.
) В этой теории показано, что при движении к цели, благодаря нелинейным обратным связям возникают неустойчивые и хаотические стадии. В результате могут возникнуть несколько различных конечных состояний равновесного рынка (т.е. явление бистабильности) Современная наука может предсказать, когда возникнет хаос, какие именно стационарные состояния возможны после хаотической стадии и сколько их. Наука может оценить вероятность различных вариантов, но не может дать однозначный ответ. Современная наука отказывается от однозначного предсказания будущего и тем отличается от астрологии и ортодоксальной экономики. Основной дефект последней - отрыв от других естественных наук и теории развивающихся систем, пренебрежение особенностями развития и, как результат, отрыв от реальности.
) При наличии нескольких равновесных состояний общество не может само однозначно выбрать одно из них. Самопроизвольный переход из одного состояния в другое тоже невозможен. Эти проблемы должно решать государство с учетом особенностей и национальных интересов страны.
МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА
Еще статьи по экономике
Теоретические основы анализа и оценки качества и конкурентоспособности продукции ОАО Продтовары
Экономический анализ хозяйственной деятельности
является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их
обоснования необходимо выявлять и прогнозировать сущест ...
Инвестиции как экономический фактор
Без глубокого знания макроэкономики в современных условиях нельзя сознательно и компетентно, осмысленно и творчески воспринимать действительность, разбираться в самых запутанных перипетиях о ...
Классические социально-экономические истоки теории организации
Современный
мир нередко рассматривается как мир организаций, которые представляют собой
совокупность людей и групп, объединенных для достижения какой-либо цели,
решения той ил ...