Экономические воззрения Й. Шумпетера
Римские юристы пытались дать определение многим явлениям экономической жизни (купля и продажа, цена, деньги, ссуда, аренда и др.) и тем оказали большое влияние на экономическую мысль средневековой Европы. «Римляне, - как справедливо отмечал К. Маркс, - собственно впервые разработали право частной собственности, абстрактное право, частное право, право абстрактной личности. Римское частное право есть частное право в его классическом выражении».
Сочинения римских рабовладельцев по сельскому хозяйству Й. Шумпетер считал второстепенным для развития экономического анализа вопросом. Однако с такой категоричной оценкой нельзя полностью согласиться. Конечно, крупные римские агрономы (Каток, Варрон, Колумелла) скорее стремились дать набор практических рекомендаций, чем теорию организации рабовладельческой виллы. Тем не менее, в их сочинениях содержится немало интересных экономических идей по рациональной организации и управлению передовым рабовладельческим хозяйством средних размеров. В частности, они рассматривали превышение доходов над расходами не только как необходимое условие хозяйствования, но и разработали систему мер, способствовавших повышению доходности имения, а в сочинении Колумеллы «О сельском хозяйстве» содержится сравнительный анализ доходности лугов (2%), зерновых (3%) и виноградников (13-15%). Поэтому в советских курсах по истории экономической мысли произведениям древнеримских агрономов уделяется большое внимание.
Гиперкритической оказалась и оценка раннехристианской мысли. «Социологический диагноз мирских аспектов раннего христианства» Й. Шумпетера, к сожалению, не учитывает того очевидного факта, что раннее христианство стало одним из важнейших идейных источников крестьянско-плебейских ересей западноевропейского средневековья, сыграло заметную роль в генезисе утопического социализма.
Важное значение для развития экономической мысли имел прозвучавший в рабовладельческом обществе христианский призыв к равенству. «Для бога нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного.,» (Кол., 3: 1 1; Гал., 3:28). Велико значение христианской церкви и в реабилитации труда. «Если кто не хочет трудиться, - говорится во втором послании Павла к Фессалоникийцам, - тот и не ешь» (2 Фее., 3:10). Труд провозглашается началом всех начал. В раннехристианской литературе формулируется принцип распределения по труду. «…Каждый, - написано в Первом послании Павла к Коринфянам, - получит награду по своему труду» (1 Кор., 3: 8). Содержащееся в раннехристианской литературе осуждение ростовщичества (Лк., 6: 35 и др.) сыграло важную роль в ходе Реформации католической церкви, в оправдании раннекапиталистического предпринимательства. Протестантизм переосмыслил раннехристианские идеи, приспособив их для капитализма. «Для общества товаропроизводителей… наиболее подходящей формой религии, - писал К. Маркс в «Капитале», - является христианство с его культом абстрактного человека, в особенности в своих буржуазных разновидностях, каковы протестантизм, деизм и т.д.». Таким образом, раннее христианство занимает важное место в истории экономической мысли.
Публикация «Истории экономического анализа» позволит не только оценить величие замысла автора, но и, безусловно, будет способствовать повышению качества историко-экономических исследований в нашей стране.
Тесты
1. Необходимость государственного регулирования экономики обосновывается представителями таких направлений экономической теории, как:
а) классическое;
б) неоклассическое;
в) кейнсианское;
г) все ответы верны.
Ответ:
в
. Какова движущая сила развития по мнению Й. Шумпетера:
а) инновации;
б) предприниматель;
в) государство.
Ответ:
б
. С помощью какого инструмента денежно-кредитного регулирования, по мнению монетаристов, эффективнее всего управлять экономическими процессами:
а) масса денег в обращении;
б) скорость денег;
в) изменение ссудного процента.
Ответ:
а
. Особенность методологии А. Маршалла:
а) признание только связей взаимодействия;
б) отрицание теории предельной полезности;
в) классовый подход.
Ответ:
б
5. Что было основой реформирования общества у П.Ж. Прудона:
Еще статьи по экономике
Формы реальных инвестиций и процесс управления ими
Реальное инвестирование для большинства предприятий в современных условиях составляет основу инвестиционной деятельности. Осуществление реальных инвестиций характеризуется рядом особенностей ...
Международный гостиничный бизнес на современном этапе
Одной
из современных тенденций развития мирового хозяйства является формирование
новых отраслевых комплексов. Мировая экономика постепенно превращается в
невидимую, неосязаему ...
Характеристика предприятия ООО Электротех
трейдер российский программный комплекс
Одним
из наиболее важных этапов подготовки специалистов инженерных специальностей
является прохождение ими практики в сторонних организац ...