Инфляция и её социально-экономические последствия
Инфляция - переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы.
Практически во всех странах мира уровень инфляции является одним из важнейших макроэкономических показателей. Если уровень инфляции равен 2-3% в год, то считается, что он положительно влияет на развитие экономики, а если же он выше, то начинается снижаться экономический рост страны, ее благосостояние, также это сказывается на всех сферах общественной жизни.
Целью данной работы служит именно раскрытие понятия инфляции, её типов и видов, социально-экономических последствий инфляций, конкретных направлений и средств антиинфляционного регулирования, особенностей инфляционных процессов, успехов и неудач в осуществлении антиинфляционной стратегии в Республике Беларусь.
Так как любые практические меры основываются на теории, поэтому первые главы работы посвящены раскрытию теоретических методов, в частности сущности инфляции и ее социально-экономических последствий. В третьей главе рассматриваются инфляционные процессы в Республике Беларусь, их общая характеристика.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что инфляционные процессы в Республике Беларусь напрямую связаны с развитием общей экономической ситуации, в частности, с темпами структурной перестройки народного хозяйства, технологического перевооружения предприятий, проведения разгосударствления и приватизации, развитием рыночных институтов, а также созданием благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику страны.
Борьба с инфляцией и разработка специальной антиинфляционной программы является необходимым элементом стабилизации экономики. В основе такой программы должен лежать анализ факторов, определяющих инфляцию, и набор мер экономической политики, способствующей ее устранению.
Основной целью данной работы является попытка проанализировать особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь, учитывая исторические предпосылки и особенности развития страны, опираясь на мировой опыт, а также выявить направления и методы реализации антиинфляционного регулирования.
Инфляция как форма макроэкономической нестабильности
- Понятие и сущность инфляции
- Причины инфляции
- Типы и виды инфляции
- Измерение инфляции
- Социально-экономические последствия инфляции
- Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
- Инфляция предложения
- Развитие инфляции с 1991 по 2009 гг. в рамках проведения денежно-кредитной политики
Еще статьи по экономике
Лидеры мирового бизнеса (на примере компании BMW)
Корпорация BMW, начавшаяся с маленького авиамоторного завода, производит
свою продукцию на пяти заводах в Германии и двадцати двух дочерних предприятиях,
разбросанных по всему ...
Ценообразование на продукты и услуги (практика ОАО РЖД)
Цена
- важнейшая экономическая категория, оказывающая значительное влияние на
решение социальных проблем населения и укрепление финансовой системы страны,
что приобрело особен ...
Механизмы и способы управления доходами предприятия
В
рыночной экономике действует такая форма организации хозяйственной
деятельности, в которой потребители и производители действуют самостоятельно,
на основании экономических м ...