Неравновесные процессы с позиции эволюционной теории
Используя феномен эволюции макрогенерации, рассмотрим, как ведут себя неравновесные процессы на макроуровне экономики, в чем состоят их особенности, каким образом неравновесные процессы сочетаются с состояниями статического равновесия. Естественно, что такого рода анализ следует начать с определения неравновесных процессов.
Как известно, в экономической литературе существуют две пары родственных понятий: потребности и платежеспособный спрос, возможности производства и предложение. Платежеспособный спрос взаимодействует с предложением. Это взаимодействие протекает в пространстве текущих цен, номинальных ставок процента, на фоне конкретных значений уровней доходов и т.д. Поскольку объем покупок всегда равен объему продаж, можно говорить, что платежеспособный спрос и предложение уравновешивают друг друга.
Иначе обстоит дело с парой «потребности - возможности производства». Будучи физически основой платежеспособного спроса, потребности выражают отношение людей к потребительским свойствам конкретных продуктов и услуг. Строго говоря, потребности не зависят от цен. Они показывают, какое количество того или иного вида товара (или группы товаров) хотели бы приобрести потребители, исходя из потребительских свойств товара, а не из его стоимости. В силу изложенного, потребности и возможности производства формируются в пространстве не текущих цен, а потребительных стоимостей. Поскольку потребительные стоимости не обладают собственной мерой, то в качестве паллиатива, на наш взгляд, можно использовать систему сопоставимых цен.
Важным свойством пары «потребности - возможности производства» является то, что потребности в своем развитии, как правило, опережают возможности производства, или, что то же самое, имеет место запаздывание производства относительно меняющихся потребностей. Именно это свойство порождает неравновесные процессы в экономике. В свою очередь именно макрогенерации позволяют полноценно исследовать данные неравновесные процессы.
Обратимся к одной из американских макрогенераций, например, родившейся в 1925 г. Данная макрогенерация изображена в форме продуктовой, показывающей ежегодные объемы ВНП в ценах 1982 г., которые создает макрогенерация в течение всего срока своей жизни. Если допустить, что возможности производства данной макрогенерации систематически запаздывают относительно потребностей на 1 год, то нетрудно построить функцию, характеризующую зависимость между потребностями и возможностями производства рассматриваемой макрогенерации (рис. 1).
Рисунок 1. Фазовый портрет макрогенерации, возникшей в 1924 г.
Траектория на рис. 1 отражает неравновесный процесс между потребностями и возможностями производства. Действительно, если учесть, что биссектриса ОЕ - это прямая, все точки которой есть равновесные состояния, то рассматриваемая траектория оказывается в равновесном состоянии всего один раз, когда проходит точку Е. Все остальное время данная траектория неравновесна. Она показывает, что в фазе подъема макрогенерации потребности превышают возможности производства. В фазе деградации, напротив, возможности больше потребностей.
Экспериментально установлено, что фазе подъема каждой макрогенерации присущ сильно неравновесный режим развития. Причем, подобно системам физического мира, именно в этом сильно неравновесном режиме в экономике возникают так называемые диссипативные структуры т.е. системы новых производств, кластеры шумпетеровских нововведений. В фазе деградации каждая макрогенерация находится, напротив, в слабо неравновесном режиме угасания.
С помощью ретроспективной модели удалось установить, что в экономике США в период 1929-1994 гг. неравновесные процессы между потребностями и возможностями производства оказывали заметное влияние на формирование текущих цен. При этом цены, обусловленные неравновесными процессами, позволяли балансировать совокупный платежеспособный спрос (ВНП в текущих ценах) с совокупным предложением (сумма продуктов макрогенераций в текущих ценах).
Теоретическая значимость полученного результата состоит в следующем. Не отрицая того факта, что равновесие между платежеспособным спросом и предложением достигается за счет соответствующих изменений в системе текущих цен, мы убеждаемся в том, что сами текущие цены зависят от неравновесных процессов между потребностями и возможностями производства, присущих каждой макрогенерации. А это значит, что неравновесные процессы и состояния статического равновесия существуют одновременно. Они не конкурируют между собой, а дополняют друг друга. При этом ведущая роль, на наш взгляд, принадлежит неравновесным процессам, действующим в пространстве потребительных стоимостей и выражающим предпочтения общества в области продуктов, услуг, технологий, способов организации производства.
Еще статьи по экономике
Теория экономического анализа
Принятие решения по инвестиционным проектам
В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного
характера лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвести ...
Характеристика машиностроения, металлообработки, приборостроения Удмуртии
Машиностроение, металлообработка и приборостроение - исторически
сложившаяся специализация промышленности Удмуртии. По настоящее время
машиностроение, металлообработка и прибор ...
Финансовый анализ деятельности предприятия на примере ОАО ГОЗСА
рыночная экономика
В
условиях современной конкурентной рыночной среды и финансовой неопределенности
в долгосрочном периоде из-за рисков возникновения кризисных явлений, финансов ...