Порядок начисления заработной платы
Этапы расчёта можно разделить на:
• расчёт сумм оплаты труда и других выплат работникам;
• расчёт налогов на доходы физических лиц, расчёт страховых взносов, расчёт других налогов и взносов, связанных с доходами физических лиц, устанавливаемых Федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации;
• подготовка комплекта документов по оформлению выплат работникам;
• подготовка комплекта платежных и отчетных документов по налогам и взносам;
• подготовка и сдача обязательных ежеквартальных и годовых отчетов в налоговую инспекцию и фонды.
В течение месяца в расчетную группу или бухгалтеру по зарплате предоставляются данные для межрасчетных выплат и удержаний: больничные листки, приказы на отпуск и т. д., само начисление зарплаты происходит в конце месяца.
На основании первичных документов, используемых в организации (табель учета рабочего времени, приказы, служебные записки и др.) составляется расчетная ведомость в которой отдельно, по каждому работнику, указывается фамилия, имя, отчество, табельный номер, оклад, разряд, сумма начисленной оплаты раздельно по видам оплат, производственные удержания, сумма к выдаче на руки, которая представляет собой разницу между суммами оплаты труда, исчисленным по всем основаниям и суммой удержаний.
В день выплаты заработной платы в банк предоставляются платежные поручения на перечисление НДФЛ, а также платежи в ПФ РФ, ФСС РФ, ТФОМС, ФФОМС.
Регулирование оплаты труда и социально-трудовых взаимоотношений между работодателем и работниками на уровне отдельно взятой организации осуществляется в соответствии с принятыми в ней внутренними нормативными документами - договорами о труде, которые разрабатываются администрацией организации с участием представителей трудового коллектива. Договоры о труде могут заключаться:
· между работодателем и трудовым коллективом в лице уполномоченных ими лиц, например, коллективный договор;
· между работодателем и отдельными работниками, например, трудовой договор (контракт), договор о полной материальной ответственности и др.
Заработная плата в организации делится на два вида: основную и дополнительную. Основная заработная плата начисляется работнику за отработанное время, количество и качество выполненных работ:
· оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, а также премии сдельщикам и повременщикам;
· доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы;
· оплата простоев не по вине рабочих и т.д.
Дополнительная оплата - это выплаты, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, выходного пособия при увольнении и т.п.
Тарифная система позволяет оценить труд, служит основой организации заработной платы рабочих и формы оплаты труда.
Тарифная система - это совокупность норм, включающая тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки и тарифные ставки (часовая, дневная, месячная), нормы выработки (нормы времени, нормы обслуживания, нормированное задание), схемы должностных окладов (штатное расписание). Тарифная сетка представляет собой таблицы с почасовыми или дневными тарифными ставками, начиная с первого низшего разряда. В каждой сетке предусматриваются тарифные ставки для оплат работ сдельщиков и повременщиков. Единая тарифная сетка состоит из 18 разрядов. Размер оклада (ставки) по каждому разряду определяется путем умножения тарифной ставки первого разряда на соответствующий коэффициент остальных разрядов. Тарифная ставка - это размер оплаты за труд определенной сложности, произведенный в единицу времени (час, день, месяц). Тарифная ставка всегда выражается в денежной форме, и ее размер возрастает по мере увеличения разряда.
В настоящее время наиболее широкое применение в хозяйственной деятельности организаций нашли повременная и сдельная системы оплаты труда.
При повременной оплате труда заработок работника определяется исходя из фактически отработанного им времени и тарифной ставки (оклада). Под повременной тарифной ставкой понимается размер вознаграждения за труд определенной сложности, произведенный в единицу времени (час, день, месяц). Ее размер зависит от сложности выполняемых работ.
Как правило, для расчета повременной часовой тарифной ставки первого разряда используется минимальный месячный размер оплаты труда (ММРОТ), устанавливаемый Правительством Российской Федерации, который делится на среднемесячное количество рабочих часов в году, рассчитываемое Госкомстатом России, исходя из 5-дневной (40-часовой) рабочей недели. Организация может самостоятельно установить минимальную сумму оплаты для расчета тарифной ставки, зафиксировав ее в коллективном договоре (но не менее установленной Правительством РФ). Размеры тарифных ставок в зависимости от разряда (сложности) выполняемой работы определяются посредством тарифного коэффициента. Тарифный коэффициент первого разряда равен 1,0, при этом размер тарифной ставки первого разряда не может быть ниже минимального месячного размера оплаты труда. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз более сложный труд оплачивается выше по сравнению с трудом работника первого разряда.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование и создание электроэрозионного участка по обработке металлических деталей
Одним
из основных и важнейших условий технического прогресса любой из отраслей
техники и промышленности является наряду с применением новых идей и новых
материалов также и при ...
Теория экономического анализа
Принятие решения по инвестиционным проектам
В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного
характера лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвести ...
Институционализм в России
Институционализм
представляет сегодня одно из самых модных и популярных течений, подхваченных
отечественными экономистами всех поколений. В России широкое распространение
инст ...