Порядок начисления заработной платы
Повременная система оплаты труда, как правило, применяется при оплате труда руководящего персонала организации, работников вспомогательных и обслуживающих производств, а так же лиц, работающих по совместительству.
Основными разновидностями повременной оплаты труда являются простая повременная и повременно-премиальная оплата труда.
При простой повременной оплате труда в основу расчета размера оплаты труда работника берется тарифная ставка или должностной оклад согласно штатному расписанию организации и количество отработанного работником времени). При повременно-премиальной оплате труда предусматривается начисление и выплата премии, устанавливаемой в процентах от должностного оклада (тарифной ставки) на основании Положения о премировании работников в организации, коллективного договора или приказа (распоряжения) руководителя организации. Широко распространена сдельная оплата труда, при которой оплата труда начисляется работнику по конечным результатам его труда, что стимулирует работников к повышению производительности труда.
В зависимости от способа расчета заработка сдельная система оплаты труда подразделяется на прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенно-сдельную, аккордную.
Также в настоящее время широко применяется в организациях, оказывающих услуги населению или осуществляющих торговые операции . оплата труда на комиссионной основе . Заработок работника за выполнение возложенных на него трудовых обязанностей определяется при этом в виде фиксированного (процентного) дохода от продажи продукции.
Доплаты - это выплаты в пользу работников, носящие компенсационный характер, связанные с режимом работы и условиями труда.
Размер доплат, условия их выплаты устанавливаются внутренними нормативными документами, разрабатываемыми администрацией организаций и представителями трудового коллектива, основным из которых является коллективный договор, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками.
На администрацию возлагается обязанность по созданию работнику условий труда, соответствующих должности, на которую он принимается. Однако в случае производственной необходимости администрация организации имеет право переводить работника на другую, не обусловленную трудовым договором, работу. Оплата труда переводимого работника производится по выполненной работе, но при этом ее размер не может быть ниже среднего заработка по прежней работе.
Нередко работник помимо своей основной работы берет на себя с согласия руководителя дополнительные обязанности по выполнению работы по другой профессии (специальности). При заключении трудового договора устанавливается размер доплаты за совмещение профессий.
Если работник наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, исполняет обязанности временно отсутствующего работника, например, в связи с болезнью, без освобождения от своей основной работы, то в этом случае за выполнение этой работы производится доплата, размер которой устанавливается работодателем по соглашению с работником.
Работа в сверхурочное время подлежит оплате за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы.
При сдельной оплате труда произведенная работником продукция должна быть оплачена, исходя из сдельных расценок, увеличенных на 50% за первые два часа сверхурочных работ и на 100 % за каждый последующий час работы. В случае если работник выполнял сверхурочные работы в выходные дни, то выполненная им работа должна быть оплачена не менее чем в двойном размере.
На основании ст. 114 Трудового кодекса РФ работник имеет право на предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков, продолжительность, которых составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). По соглашению сторон трудового договора отпуск может быть разделен на несколько частей, при этом хотя бы одна из них должна иметь продолжительность не менее 14 дней (ст. 125 ТК РФ).
Размер оплаты отпускных рассчитывается исходя из среднего дневного заработка за расчетный период, который определяется по следующей формуле:
ЗСР = ЗН : 12 : 29,4,
где ЗСР - средний дневной заработок;
ЗН - сумма фактически начисленной заработной платы за расчетный период;
- количество календарных месяцев в году;
,4 - сумма среднемесячного числа календарных дней.
Согласно п. 2 Положения в расчет среднего заработка включаются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, применяемые работодателем. В то же время материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие выплаты при этом не учитываются, так как они носят социальный характер.
Еще статьи по экономике
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО РЖД
Любое предприятие сталкивается с необходимость проведения анализа своей
финансово-хозяйственной деятельности. Результаты такого анализа позволяют
оценить текущее финансовое сос ...
Кейнсианская и неокейнсианская концепция экономического развития
Со
времён зарождения экономики, как науки, одна из важнейших дискуссий ведётся по
поводу вопроса: "Существует ли в экономике тенденция долгосрочного
равновесия с полной з ...
Уровень, структура, источники получения и степень дифференциации доходов населения
Проблема справедливого распределения доходов
стояла перед человечеством во все времена. На почве разделения прибылей
вспыхивали конфликты и войны. Однако мы живём в цивилизован ...