Преимущества выполнения работ на электроэрозионном оборудовании
Технологический процесс электроэрозионной обработки крупных штампов в несколько раз сокращает объем ручных работ при одновременном повышении стойкости формующих поверхностей.
В результате высокочастотной электроэрозионной обработки получают сложные формующие поверхности с точностью до 0,1 - 0,15 мм и шероховатостью поверхности ▼ 4 - ▼ 5.
Штампы с указанным качеством формующих поверхностей испытывались в производственных условиях. Для испытаний были отобраны наиболее характерные молотовые штампы, изготовляемые с точностью 0,1 - 0,15 мм. Испытания приводились на молоте М211.
Штампы изготовлялись слесарно-механическим и электроэрозионным способами из одной партии штамповой стали 5ХНМ (ГОСТ7831 - 55) .
После съема со штампа каждых 1000 поковок производились ревизия штампа и замеры его линейных размеров и радиусов.
Для штампа на вилку карданного вала, обработанного электроэрозионным способом, абсолютное изменение размеров (рис. 2.1.) после 1000 поковок составило 0,2 - 0,4 мм, причем имело место лишь увеличение размеров. В тех же условиях ковки у штампа, изготовленного слесарно-механическим способом, наблюдалось как увеличение, так и уменьшение размеров. На рис. 2.2. приведены зависимости изменения линейных размеров указанных штампов, а на рис. 2.3. показано изменение радиусов закруглений от количества отштампованных деталей. Штамп, изготовленный электроэрозионным способом, изнашивается более равномерно, чем штамп, полученный слесарно-механической обработкой. В тех же условиях ковки у штампа, изготовленного слесарно-механическим способом, появлялись «наплывы» металла. Уменьшение размеров в сечениях Ж и Е достигало 0,3 мм. Такое изменение размеров, как показали наблюдения, приводят к ухудшению условий удаления поковки из штампов.
Рис. Места замеров гравюры штампа и радиусов закруглений
Рис. 2.2. Изменение размеров гравюр штампов в процессе эксплуатации
Штампы, обработанные электроэрозионным способом, не требовали зачистки полости ручья до получения первых 1000 штамповок. Поковки достаточно легко извлекались из формующих полостей этих штампов. За этот же цикл работы штампы, изготовленные слесарно-механическим способом, дважды снимались с молота для зачистки наплывов металла, так как поковки застревали в ручье штампа.
Штампы, обработанные электроэрозионным способом, показали существенно повышенную общую стойкость по сравнению со штампами, обработанными слесарно-механическим методом. С одного штампа снимали до 10 - 11 тысяч штамповок против 5 - 6 тысяч, получаемых при использовании штампов, обработанных слесарно-механическим способом. Таким образом, полученные результаты стойкостных испытаний позволяют рекомендовать использование электроэрозионную обработку для изготовления штампов и пресс-форм. [1]
Рис. 2.3. Изменение радиусов закругления гравюры штампа
Есть еще несколько неоспоримых преимуществ использования электроэрозионных станков. Универсальный копировально-прошивочный электроимпульсный станок предназначен для изготовления электроэрозионным способом сквозных и глухих отверстий произвольной формы в любых токопроводящих материалах, преимущественно трудно обрабатываемых. На станке могут изготовляться ковочные и вырубные штампы, а также пресс-формы, прошиваться отверстия в закаленных сталях и деталях из твердых сплавов. Осуществлению указанных операций должен обязательно предшествовать технико-экономический расчет, так как не во всех случаях эффективно производить указанные операции на этом станке. Эффективность увеличивается при обработке деталей из трудно обрабатываемых сплавов, при сложной конфигурации детали или выполнении операций, не поддающихся механической обработке. [1]
Еще статьи по экономике
Методы оценки уровня качества продукции
Уже
несколько десятилетий во всем мире большое значение придается качеству
продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха организаций
в конкурентной борьб ...
Конкуренция и партнерство как основные виды экономического взаимодействия
социальное
взаимодействие конкуренция партнерство
Конкуренция
и партнерство признаются основными видами экономического взаимодействия, вместе
с тем имеется дефицит теоретически ...
Инфляция и её социально-экономические последствия
Инфляция - переполнение каналов обращения
избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом
товарной массы.
Практически во всех странах мира уровень ин ...